В условиях резкого дефицита доброкачественной питьевой воды в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения большую актуальность приобретает использование дополнительных источников с непосредственной реализацией воды в тару потребителя через систему специализированных киосков.
На основании исследований, проведенных по гигиенической оценке технологии реализации населению питьевой воды торговой марки «Здравница» в тару потребителя (ООО «СПА-Екатеринбург»), разработана программа, которая предусматривает перечень нормативно-технологической документации и проведения исследований, гарантирующих ее безопасность для здоровья человека.
Прежде всего программа включает оценку соответствия качества исходной воды источника, предполагаемой для реализации населению, требованиям нормативных документов - ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по органолептическим свойствам, обобщенным показателям, химическому и радиологическому составу, а также микробиологическим и паразитологическим параметрам, путем статистической разработки имеющихся материалов, либо в случае их отсутствия, проведение соответствующих анализов по сезонам года. При необходимости должны быть разработаны методы предварительной очистки воды.
В соответствии с рекомендациями МУ 2.1.4.1184-2002 «Методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» целесообразно дать оценку мутагенных свойств воды в тесте Эймса и общей токсичности по выживаемости гидробионтов дафния Магна, снижению свечения бактерий Эколюм.
В лабораторных условиях необходимо определить срок годности питьевой воды, реализуемой в тару потребителя до и после обработки ультрафиолетовым облучением по изменению органолептических свойств, обобщенных показателей и эпидемической безопасности.
Для реализации питьевой воды в тару потребителя вода источника доставляется партиями специальными автоцистернами и разливается в емкости киосков. Партией считается количество воды питьевой одного наименования, добытое из одного источника, доставленное одной автоцистерной, разлитое в емкости киоска в течение одних суток (24 часа) и оформленное одним документом о качестве, что позволяет наладить контроль при движении воды по всей технологической цепи.
С этой целью разрабатывается нормативно-технологическая документация по реализации питьевой воды на соответствие требованиям действующего санитарного законодательства: технические условия на воду, технологическая инструкция по организации производства, технологическая инструкция по обеззараживанию питьевой воды.
Технические условия содержат информацию об исходной воде источника и готовой продукции, требования к качеству и безопасности, маркировки, правилам приемки питьевой воды, а также гарантии изготовителя.
Технологические инструкции по организации производства и обеззараживанию питьевой воды определяют порядок транспортировки, розлива воды, обработку емкостей автоцистерн и емкостей киосков, оборудования и реализацию воды в тару потребителя в его присутствии, а также предусматривают обработку ультрафиолетовым облучением, условия хранения, утилизацию отработанных ультрафиолетовых ламп и гарантируют высокое качество обеззараженной воды.
Особое значение придавалось разработке программ производственного лабораторного контроля за качеством воды и соблюдением санитарных правил по обеспечению безопасности условий труда работающего персонала.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» согласно программе контроля качества воды объектами исследований является вода источника, вода в емкости автоцистерны, вода в емкости киоска и готовая продукция - вода перед продажей в тару потребителя в его присутствии после ультрафиолетового облучения.
Анализ готовой продукции - питьевой воды по полной программе предусматривает определение органолептических свойств воды, обобщенных показателей, содержания химических веществ, металлов и металлоидов, радиационной безопасности, бактериологических, вирусологических, паразитологических показателей.
Программа производственно-лабораторного контроля по условиям труда регламентирует требования аттестации рабочих мест, определяет обязательность профессиональной гигиенической подготовки и прохождения медицинских осмотров персонала.
Дня обеспечения гарантии качества воды проводится экспертиза официальных документов, сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на материалы, оборудование, контактирующие с питьевой водой на соответствие санитарным требованиям.
Обязательная по закону информация для покупателя выносится на этикетку питьевой воды, размещаемую в витрине киоска: качество воды источника, гарантии качества воды реализуемой в тару потребителя.
Результаты проведенных исследований и экспертиза нормативно-технологической документации служат основанием для выдачи официального Заключения Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.