По данным Института питания РАМН основным источником поступления в организм человека биогенных веществ является не только пища, но и питьевая вода, которая по ряду необходимых элементов вносит весьма существенный вклад в необходимую суточную дозу. Так, с питьевой водой человек может получать до 20 % суточной дозы кальция, до 25 % - магния, 50 – 80 % фтора, до 50 % - йода.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80 % всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
Значительная часть жителей Екатеринбурга и Свердловской области стали использовать для питьевых целей воду из нецентрализованных подземных источников, полагая, что вода из родников, колодцев, частных скважин имеет высокое качество и оптимальный химический состав, но, к сожалению, это не соответствует действительности.
По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» качество воды нецентрализованных источников не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в 40,2 % и по микробиологическим – в 11,6 % случаев.
В первую очередь это связано с большим разнообразием геологической обстановке в Уральском регионе, значительным колебанием химического состава горных пород и, соответственно, изменением качества подземных вод. Мониторинг качества воды показывает наличии высокого содержания в подземных водах: кремния, марганца и железа, при недостатке соединений фтора и йода. Во-вторых, следует отметить, слабую защищенность водоносных горизонтов нецентрализованных источников от загрязнения с поверхности территорий, особенно в период паводков, что приводит к микробиологическому заражению.
Значительное влияние на состояние подземных источников оказывает деятельность человека (антропогенный фактор). Так, низкое качество воды, в значительной степени обусловлено следующими причинами: источники расположены вблизи промышленных предприятий, свалок отходов, автомагистралей. Зачастую люди бурят скважины на частных домовладениях около выгребных ям, сточных канав, огородов, в почву которых вносятся органические и неорганические удобрения, которые проникают в грунтовые воды, при этом организация зон санитарной охраны не соответствует требованиям действующего санитарного законодательства. Кроме того большой проблемой является отсутствие своевременной, профессиональной чистки и обеззараживания колодцев, что приводит к повышенному содержанию нитратов, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), микробиологическому загрязнению и пр.
Основной контроль за организацией источников питьевого водоснабжения осуществляется органами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Система контроля за источниками предполагает проведения лабораторного контроля качества питьевой воды, включающего в себя проведения исследований с определенной периодичностью более чем 60 показателей. Это позволяет вести динамическое наблюдения за состоянием источников водоснабжения и при наличии отклонений от допустимых параметров проводить профилактические мероприятия и принимать превентивные меры, направленные на предотвращения негативного воздействия на здоровье человека. При этом данная система контроля не реализуется на источниках водоснабжения (скважины, колодцы) организованных гражданами для личных целей.
Важным показателем качества питьевой воды является её химический состав - так повышенное содержание марганца в питьевой воде может приводить к нарушением со стороны центральной и периферической нервной системы (вялость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, депрессии, снижение мышечного тонуса и даже развитие энцефалопатии); повышенное содержание железа в воде ухудшает её органолептические свойства, способствует развитию аллергических реакций, болезней крови; постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов (что характерно для районов с развитым сельских хозяйством, коллективных садов) оказывает неблагоприятное воздействие на многие системы организма: иммунную, эндокринную, сердечнососудистую. При попадании нитратов в организм человека они превращаются в нитрозоамины, а эти вещества являются канцерогенами, способными к образованию опухолей. Следует отметить, что неблагоприятные эффекты химического фактора могут обнаруживаться не сразу, а спустя достаточно продолжительное время, причина является постоянное воздействие малых доз химических веществ, не способных одномоментно вызвать острое отравление, так и в особенностях химической структуры вещества.
Решение проблемы качества воды, возможно различными путями: использование для питьевых целей воды только из проверенных источников водоснабжения, предварительная обработка питьевой воды (кипячение, фильтрация), использование для питья и приготовления пищи специально подготовленной воды – бутилированной, реализуемой в киосках на разлив.
Зеленцов Павел Олегович
Заведующий отделом экспертиз среды
обитания и условий проживания
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области» (ФГУЗ «ЦГиЭ в СО»)
По материалам газеты "Здоровье и экология Урала" №6(36) июнь 2010года