Телефон горячей линии:
+7 (343) 270-60-86
Главная / О компании / О проекте пишут: / Качество питьевой воды в г. Екатеринбурге

Качество питьевой воды в г. Екатеринбурге

Телекомпания "Четвертый канал" оригинал статьи

11.10.2007
Тема: Качество питьевой воды.

Гость: Расик Акрамов, главный специалист отдела по надзору за средой обитания управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Воду из крана можно назвать питьевой?

Если взять город Екатеринбург, то, конечно, нельзя. Потому что в среднем каждая пятая проба не соответствует по санитарно-химическим показателям и микробиологическим показателям. Основная причина - это природные условия. Наверное, все жители заметили, какой запах у питьевой воды. Сейчас конечно запах уже немного уменьшился, это из-за отмирания сине-зеленых водорослей в наших водоемах, в том числе и в Волчихинском водохранилище, где организовано хозяйственно-питьевое водоснабжение города Екатеринбурга. Существующая технология очистки не позволяет снять этот запах. Это хлорно-фенольные запахи, в процессе отмирания образуются органические соединения, и при хлорировании появляется вот такой запах. В зависимости от вида бывает рыбный запах, больничный запах, как будто медикаментами отдает, а иногда и запах различных красителей. Мы такую воду проанализировали, превышения гигиенических нормативов по органическим веществам мы не обнаружили, но запах, как один из показателей, говорит о несоответствии воды. Чтобы решить этот вопрос, нужно использовать новую глубокую технологию водоподготовки, в том числе, с применением озона, углевания и последующего хлорирования. Такой технологии у нас пока нет, поэтому приходится мириться. Есть, правда, несколько проектов и последний проект был одобрен. Но для его реализации требуются колоссальные деньги. Сегодня проводится замена основных магистральных сетей, но в основном, за счет средств водоканала. Это такое мизерное финансирование, что вопросы по улучшению хозяйственно-питьевого водоснабжения будут полностью решены только через 70 лет.

Водопроводная вода опасна для здоровья?

Эту воду можно употреблять. По санитарно-эпидемическим показателям есть нарушения, но это не означает, что человек сразу же получит какое-то острое или хроническое заболевание. Периодически идет превышение марганца, 2-3 ПДК, это конечно опасности не представляет, но по эстетическим соображениям мы не рекомендуем пить такую воду.

"Можно ли проверить качество воды в частном порядке? Что надо сделать? Куда принести? Если я просто налью воду из-под крана в бутылочку и принесу в облСЭС - проверят? Сколько это стоит?"

Конечно, по заявке жителей Екатеринбурга и Свердловской области мы проверяем воду из колодцев, родников, дооочищенной воды после фильтров и из-под крана. Для этого необходимо принести три литра воды к нам, в переулок Отдельный, 3. И в течение двух недель такие анализы будут проведены. Ориентировочная стоимость в пределах 1,5 тысяч рублей. Обязательно нужен объем три литра. А то, бывает, принесут 0,5-0,7 литра, которых крайне не достаточно, чтобы определить, можно воду употреблять или нет. Существуют методики: чтобы оценить определенные показатели, необходим определенный объем воды, в общей сложности нужно три литра.

Результаты этих анализов потом можно будет предъявить в управляющую компанию или, напрямую, поставщику воды, что ваша вода не соответствует санитарным требованиям?

Нет, эти результаты не имеют юридической силы. Для того чтобы можно было предъявить кому-то претензии, нужно отбирать воду в присутствии должностного лица, который отвечает за эту воду. Если это ЖКО, то должен присутствовать сотрудник, который отвечает за обслуживание сетей, за доставку воды жителям, с обязательным составлением акта установленной формы.

Бытовые фильтры способны очистить водопроводную воду?

Сейчас очень много бытовых фильтров, которые используются для очистки. Это быстрейший способ довести качество питьевой воды до гигиенических нормативов. Но нужно обратить внимание, что у нас вода совершенно другая, чем в Питере или в Москве. Поэтому фильтры производства московских или санкт-петербургских предприятий адаптированы к их воде, и зачастую у нас они не работают.

У нас требуются дополнительные уровни очистки?

Да, должны быть дополнительные, предварительные фильтры. И если есть угольные фильтры, то угли подобраны в виде слоеного пирога. То есть различные модификации углей, которые очищают именно нашу воду.

От чего нужно очищать нашу воду?

Это серность и мутность, дальше, железо и марганец, алюминий остаточный, и микробиологические показатели. По другим показателям у нас вода практически соответствует гигиеническим нормам.

"Можно ли пить не кипяченую привозную воду?"

В Свердловской области 45 компании ежедневно производят бутылированную воду. Все они находятся под производственно-лабораторным контролем и государственный санитарный надзор осуществляется. Эту воду можно употреблять без кипячения в течение 5 дней. А через 5 дней мы рекомендуем использовать воду только после кипячения.

Почему?

Потому что эта вода должна храниться при определенной температуре - от 5 до 20 градусов. Особенно в летнее время, когда на улице температура доходит до 25 градусов, а в квартирах и до 30 градусов бывает, вода нагревается и, соответственно, нарушаются условия хранения. Начинается развитие микроорганизмов, которые в воде есть, они представляют определенную опасность, если не прошли кипячение.

"Кто-нибудь следит за тем, откуда берут воду эти компании? У меня дача в поселке Медный. Однажды я наблюдала, как в нашем роднике набирали воду в 12-литровые канистры. Набирали много, явно не для себя. Юлия".

Я уже сказал, что все производители Свердловской области находятся под надзором. И все они осуществляют производственно-лабораторный контроль согласно тех программ, которые согласовали санитарные службы области. Поэтому если есть такие случаи, то это наверняка какой-то офис решил набрать воду для себя. А чтобы в массовом порядке развозить такую воду куда-то по квартирам или в магазин, то конечно, ни один магазин ее не примет, потому что для этого необходим комплекс документов и должны быть соблюдены все системы защиты: это защита этикетки, защита крышек, должна быть проставлена дата изготовления. Этот вопрос у нас практически полностью отрегулирован на территории Свердловской области. За последние 10 лет у нас не было ни одной фальсифицированной воды.

А как часто санитарные врачи проверяют производителей?

На территории Свердловской области мы ежемесячно проверяем более тысячи проб только питьевой воды, которая находится в розничной или оптовой торговле. И по результатам лабораторных исследований в среднем в год у нас не соответствует 1% по санитарно-химическим и в пределах 3% по микробиологическим показателям. Санитарно-химические показатели превышаются за счет кремния, который у нас в природных водах есть, и производители зачастую своевременно не заменяют фильтры, и за счет этого идет "проскок" кремния. А микробиологические - за счет нарушения условий хранения в основном в летнее время.

Как в магазине проверить, какая вода качественная, а какая нет?

Просто так, на глаз, определить невозможно. Но я, как специалист, знаю, как вода производится. Нужно внимательно посмотреть на этикетку. Если мы посмотрим этикетку наших производителей, то в химическом составе указаны небольшие колебания, например, кальция, магния. А если мы посмотрим этикетки других регионов (Москвы, Челябинска, сейчас стали появляться и омские производители), то они указывают нормативы, которые прописаны санитарными правилами. Содержание кальция от 5 до 50 мг на литр, а наши пишут содержание того же вещества от 20 до 30 мг на литр. То есть потом мы можем снять эту воду с реализации и посмотреть, действительно ли в эту емкость налита та вода, которая указана на этикетке.

"Родник памяти на старо-Московском тракте. Какое качество воды? Можно ли употреблять?"

Про этот родник у нас часто спрашивают по телефону. Этот родник был хороший, но последних данных у меня нет. Можно уточнить в районном центре санэпиднадзора.

"В поселке Сидельниково не так давно был гепатит. Из артезианской скважины поступала зараженная вода. Как обстоят дела сейчас?"

Сейчас все нормализовалось, вода продезинфицирована и полностью соответствует нашим нормативам.

"Чем дезинфицировать кулер в домашних условиях и как часто это делать?"

В домашних условиях дезинфицировать кулер практически невозможно. Потому что прежде чем приступить к дезинфекции, нужно его сначала хорошо промыть моющими средствами. Есть специальные моющие средства, которые допущены для контакта с пищевыми продуктами, для оборудования, которое используется в пищевой промышленности. А такие средства находятся либо у производителей пищевых продуктов, либо у компаний, которые занимаются розливом воды. Для дезинфекции можно использовать только те препараты, которые разрешены для контакта с питьевой водой. Это ни в коем случае не белизна или что-то в этом роде. Поэтому такую работу можно доверить только специалистам.

Как быстро кулеры загрязняются?

Где-то раз в полгода нужно обязательно мыть и дезинфицировать кулер. Потому что, какая бы хорошая вода ни была, все равно есть контакт с воздухом, а в воздухе у нас микроорганизмов предостаточно. Поэтому кулер и загрязняется.

   

Заказать звонок:


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Заявка не отправлена

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваша заявка уже отправлена

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.