Традиционный славянский сбитень впервые был упомянут в древнерусских летописях 1128 года. Этот напиток обладает согревающими, противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также тонизирующими эффектами, прекрасно восстанавливает силы. В Екатеринбурге сбитень под названиями «Сбитвейн» и «Целебный» производит компания «Здравница».
За этими словами скрывается вкуснейший напиток живого брожения. В состав «Сбитвейна» входит виноградный сок, экстракт гвоздики и эфирные масла корицы. Гвоздика – кладезь минеральных веществ, она снимает спазмы ЖКТ, придает энергию. Корица имеет противогрибковое действие, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует деятельность мозга. Виноградный сок содержит витамины (каротин, В1, В2, В3, С), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты, глюкозу, фруктозу, клетчатку и аминокислоты.
Сбитень «Целебный» содержит мед и сок малины, то есть множество микроэлементов, выполняющих важные функции: медь нормализует и регулирует работу нервной системы, магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, витамин К улучшает свертываемость крови, салициловая кислота необходима при болезнях суставов.
Сбитни «Здравница» приготовлены на основе артезианской воды, о чистоте которой позаботилась сама природа, они не содержат химических добавок, консервантов и красителей! Для усиления согревающего эффекта рекомендуется разогревать напитки до +50С.